发发28

        《诛仙I》成黑马 "肖战们"的安全如何保证?|调查

        时间:2019.09.16 来源: 作者:拼很多

        www.xahqby.com 1905电影网专稿 可能很多人没想到,《诛仙I》成为了这个中秋档的最大赢家,过去的2天里以单日票房冠军累积下2亿的票房。


        《上海堡垒》票房、口碑失利,流量被唱衰的暑期档之后,这部带着肖战孟美岐两大“顶级流量”走上大银幕的仙侠电影,成本据称只有5000万,按照成本3倍才能收回投资来计算,《诛仙I》现在开始已经正式进入了盈利阶段。



        “流量”的热度也让这部电影变着花儿地被送上热搜。影评人程青松一句“金扫帚奖恭候各位”被认为暗指肖战、孟美岐只有流量没有演技,让粉丝们愤怒不已。


        中国电影报道请来了《影视风向标》主编胡建礼点评《诛仙》,一句“对于演员的演技,肖战李沁唐艺昕中规中矩,孟美岐演的不太好令人比较出戏。”也让#央视电影频道点评诛仙#这个话题一度登上热搜第一位。



        票房得利,话题不断。如何使用流量艺人,似乎也进入了一个新的阶段。


        《诛仙I》的热度,在9月10日的发布会已经有所体现。下午1点半,活动开始前1小时,一位门户网站的记者就已经来到了场地外,看着狭窄门口外排队等着的媒体、粉丝、黄牛,这位记者说:“我以为我到得已经够早了。”

         

        很多驻扎在北京的媒体,已经有两三个月没有见到安保如此规模、严阵以待的发布会。进入会场要经过多重“关卡”,从确认身份到领取证件,甚至有媒体认为过程相当繁琐。



        如此严格的流程,是因为这场发布会聚集了这个夏天的两个“顶流”:肖战和孟美岐。站在大宴会厅外的黄牛,甚至开出5000块的高价,想要收一张媒体证。

         

        “黄牛拿不到证件,做出来的假证是我看过最假的。”负责《诛仙I》发布会安保工作的京恒保安公司的一位负责人说。

         

        “顶流”发布会:媒体实习生又来了


        “一听到顶级流量的名字,我们就会开玩笑说,媒体实习生又增加了。”当我们和一位安保人员聊天的时候,对方这样说。之所以这么说,是因为在这些有大量粉丝群体的艺人发布会,总有粉丝以各种方式想进入会场追星。

         

        “真的媒体和粉丝区别起来很简单。我们现在还会对暗号。”一线安保人员对于判别身份,已经驾轻就熟,也有了更新的确认身份的方式。


        各类电影活动媒体证


        调查中我们了解到,有很多粉丝是通过黄牛买到活动证件。而安保人员对于证件和人员的查验则是为了防止更危险的人员混入发布会:“证件如果是从黄牛手里倒卖出去,那黄牛是只认钱的,不知道就被什么人买去了。”


         “黄牛”在朋友圈出售各类见面会媒体或嘉宾名额


        一位安保人员和我们讲起了在活动现场发现惯偷的情形:“之前我们就遇到将证件倒给惯偷的。然后这惯偷我们抓现行都抓了两三次了,当时入场的时候就不让进。”

         

        当又在某场活动遇到这个惯偷想以媒体身份进入时,这位安保人员将和惯偷同行的人叫到一边,告诉他这个人的真实身份,以及在哪场活动上抓到了他偷了什么东西。说完之后,同行人说,我不认识他。随后从惯偷手中拿回了证件。

         

        安保压力揭秘:顶流级别高于一线


        “我没看过他的作品,活动前我还不知道肖战是谁。”一位当日活动的安保人员感慨。虽然常常出现在一线艺人发布会上,但9月10日的这场“阵仗”对于他来说也是很久不见。他告诉我们,这种突然火起来的顶级流量,在活动时,确实会配备更多的安保人员,以确?;疃挠行蚪?。

         

        肖战


        “比如6月份一场《我的真朋友》发布会,当时是朱一龙邓伦是两个人合体在一起,他们俩是数一数二的两个顶流,活动安保的压力就比较大。”一位了解活动安保内情的人告诉我们。

         

        在公司内部,负责人也会根据艺人情况划分不同的安保级别。虽然不少一线大牌艺人都是观众熟知,但和新生艺人比起来,流量没那么大,因此在操作时就不一定需要最高级别的安保。


        《我的真朋友》发布会同时聚集了邓伦、杨颖和朱一龙


        很多时候安保公司最先感知到了艺人的火爆程度。一位安保公司负责人就曾遇到过突然火爆的艺人需要将安保级别升到最高级的情况。另一位安保人员回忆起在苏州活动上做肖战贴身安保的情形:地库里已经被粉丝围得水泄不通,走路都十分困难,压力相当大。

         

        “因为这样的顶流艺人粉丝基础大,更容易引来黄牛关注,可能造成活动现场周边大人流的聚集,所以才需要按照高级别的安保走。”一位常与安保打交道的工作人员解释。

         

        活动流程预案:签到台与防黄牛


        在调查中,有人将《诛仙I》的这场发布会和《长城》的首场发布会类比。在4年前的这场发布会上,鹿晗、王俊凯两个“顶流”同时出现,粉丝为之疯狂,也让黄牛成群出没,场面一度混乱。

         

        最为混乱的应当数嘉宾和媒体的签到区域?;匾淦鸬比盏幕疃榭?,参加过当天发布会的一位记者说,在签到区域甚至出现了黄牛直接抢媒体证的情况。


         鹿晗、王俊凯同时亮相《长城》发布会


        同样的情况也出现在今年《使徒行者2》的发布会上。当天因为有摩登兄弟刘宇宁的出席,记者证件在黄牛市场中变得格外抢手,活动尚未开始,又有黄牛直接从工作人员手中抢夺媒体证件。

         

        《诛仙I》的发布会,则将黄牛拦在了大宴会厅外。在安??挤湃私∈?,场面略显拥挤,而一旁的黄牛试图煽风点火,让场面变得混乱。但和之前有“顶流”出席的发布会比,《诛仙I》的这场发布会,可以说是秩序井然。

         

        “出现问题安??隙ㄍ巡涣烁上?,所以就要提前把安保预案给到客户。目的就是告知各类安全隐患,让客户确认各个岗位的人员安排。”一位资深安保负责人这样说。


         

        熟悉这几场安保安排的工作人员则告诉我们,一个有效的管控方法是将签到台设置在隔离管控区内,可以最大限度地防止黄牛偷证抢证。

         

        “《长城》发布会的前一天,签到台已经在隔离内摆放好了。但第二天早上来,发现被撤掉了。”一位参与到《长城》首场发布会的工作人员回忆。这位工作人员告诉我们,这种情况有关。因为将隔离设置在了公共区域内,被认为影响不好,所以强制撤掉。也就造成了当时签到处场面混乱的情况。

         

        粉丝想要追“爱豆”,黄牛想要赚钱。发布会成为了人人都想咬一口的肥肉。对于安保人员来说,无形中增加了不少安保压力和安全隐患。越来越多的首映和发布会,管控黄牛的各种方法日趋完善,也让活动越来越井然有序。不少发布会也专门设置了粉丝区域,引导粉丝通过正常途径追星。


        文/拼很多

        发发28原创 | 发发28平台 |