发发28

        《诛仙 I》破3亿后劲乏力 肖战难救流量电影?

        时间:2019.09.18 来源: 作者:阿K

        www.xahqby.com


        1905电影网专稿 两位“新晋流量”肖战孟美岐领衔的《诛仙I》以2.7亿票房轻松拿下中秋档票房冠军,目前总票房累计已破3亿,让“流量电影回春”的论调一度甚嚣尘上。原本以为《上海堡垒》的全面溃败已为“IP+流量”电影时代划上了句号,一部《诛仙I》的横空出世似乎又让这一模式“起死回生”。


        连导演程小东都在采访中表示,《诛仙 I》最幸运的决定就是找了肖战做主演。


        导演程小东接受1905电影网专访


        然而,从近几日影片的票房走势来看,在“流量红利”逐渐消耗殆尽后,《诛仙I》难逃高开低走、后劲不足的命运。


        上映第三日票房便降至不到4000万,不及首日的三分之一,工作日票房仅在一千万左右。不出意外,影片的总票房将在4亿上下,虽远超《上海堡垒》,但与票房爆款的标准相比仍相去甚远。


        《诛仙 I》票房走势


        与单日票房同时走低的还有影片在各大平台的评分?!吨锵?I》在豆瓣电影上的开分曾一度达到6.7分,如今已跌至5.3分,在猫眼和淘票票上的评分均为7.7分,在国产电影中难属上乘。


        在各类负评中,流量演员的演技争议也再度成为话题焦点。



        被视作“流量电影”翻身之作的《诛仙 I》是如何成功收割到第一波红利,又为何遭遇口碑?;?,难以更进一步呢?


        天时地利让《诛仙 I》坐收顶流红利 


        去年夏天,一部热剧捧红了朱一龙、白宇。今年暑假,《陈情令》又把肖战和王一博推上了流量的风口。 1991年出生的肖战今年已经28岁,在4年前凭借选秀节目出道,是偶像男团X玖少年团的成员,但在今年夏天之前,这个名字似乎只为圈内粉丝所熟知。



        影视方面,肖战在《陈情令》前并没有真正能拿得出手的代表作。在参演的两部电影《捉妖记2》《素人特工》中,他的角色也都只是“酱油”?!吨锵蒊》是他第三部大银幕作品,也是他的电影男主角首秀。 《陈情令》开播前,肖战的微博粉丝数为600余万,而到8月14日,剧集收官之时,这一数字已翻了一倍。随着热度持续发酵,如今肖战的微博粉丝数已达到1820万且仍在稳步攀升之中。 



        在《陈情令》热播期间,肖战曾42次登上微博热搜,仅次于王一博,成为暑期热搜数量第二多的明星,个人超话也长期位居明星榜单前五位。从各个维度而言,肖战都是今年夏天当之无愧的“顶级流量”之一。 


        在《陈情令》收官仅一个月后,《诛仙I》就“接棒”上映,肖战的热度和流量仍在发酵和上升期,影片顺势收割“流量红利”也在意料之中。片方在8月底将片名从《诛仙》改为《诛仙I》并宣布了续集计划,也证明了在主演流量加持下对这一IP未来“钱景”的信心。



        之前若干部“IP+流量”大电影的失利一部分源自影片品质的不足,另一方面也与电影产品的滞后性有关。一部电影从筹备到制作往往需要几年时间,而在瞬息万变的娱乐圈,彼时流量待上映时往往已是“明日黄花”。以《上海堡垒》为例,鹿晗在影片筹备时与上映时的人气便不可同日而语。 对比之下,《诛仙I》收割的这波“流量红利”可谓占尽了天时地利人和。影片在2018年10月开机之时,主演中仅有孟美岐一人符合标准的“流量”定义。如今,《诛仙I》借肖战爆红顺势获利,仅是一个带着运气加成的“孤案”,远不能证明“IP+流量”这一模式本身的复苏。 



        【 冲预售保排片 粉丝“功不可没”?】


        《诛仙I》4000万的预售票房奠定了影片首日高排片,高票房的基础,也让许久不见的粉丝“包场”、“填场”冲预售、保排片的场面重现江湖。


        粉丝合力冲击预售阶段票房,从而影响影院排片,提高首日排片率,如今已成了粉丝助力爱豆主演影片的常规操作,最早可以追溯到吴亦凡主演的《有一个地方只有我们知道》和鹿晗的《我是证人》时期。这一次的《诛仙I》也不例外。


         @肖战全球粉丝后援会官方微博在8月底便开始发布相关活动信息,通过“包场团票”、“合资捐票”“填场”等形式合力冲击预售票房。 



        所谓“粉丝包场”是指在影院的正常排片基础上,跟影院协商新增电影的上映场次,不公开售票,一方面可以满足粉丝“团建”的需求,另一方面也增加了票房和排片。据肖战后援会官博显示,全国共有43个城市组织了包场活动,在北京、上海这样的重要城市参与粉丝数量都超过了两千名。 


        除了集体包场,粉丝冲击首日排片的另一种方式就是“填场”,即粉丝优先选择重要城市中人流大的影院及座位数量多的影厅购票,选座避开边角和黄金座位,单场购票数量在10至20张,并需在上映前完成取票。 


        后援会及粉丝在各平台解释“填场”“捐票”规则


        在电影《三生三世十里桃花》上映时,杨洋粉丝曾因恶意“锁场”,扰乱市场秩序被指责。而上文提到的这种“填场”行为与每场仅购买一两张票的恶意锁场行为有所不同,也成了后者行不通后的替代操作。 部分“有钱无闲”的散粉还可以通过平台“捐票”的形式由后援会统一进行操作。据某粉丝服务平台显示,《诛仙》包场专用链接销售量已达到12.3万,单名粉丝出资最高金额超过7万元。399位粉丝出资金额超过千元。


        某粉丝服务平台《诛仙》包场专用链接销售量已达12.3万

        粉丝单笔出资金额超7万 


        据后援会微博显示,这笔资金主要用于各类包场活动,扩大口碑影响力及“票仓核心30城前20家影院”的预售填场活动。 


        后援会公布“捐票”资金使用情况


        除了真金白银的票房,猫眼、淘票票平台的“想看指数”,线上线下的宣传物料也是后援会发力的重点。肖战的粉丝间流传着这样一句话:“今日《诛仙》三省吾身,想看点了吗?团票拍了吗?为票房助力了吗?” 肖战、孟美岐粉丝们多管齐下“用爱发电”的行动显然在映前为《诛仙I》打下了坚实基础。影片预售票房超过4000万,在各平台的“想看指数”和29.1%的首日排片均远超同档期的其他影片。 


        【后劲不足,流量原罪? 】


        粉丝如此尽心竭力,《诛仙 I》票房仍难逃高开低走的命运,主要还是质量和口碑拖了后腿。影片的豆瓣评分呈现“倒F”型分布,即3星及格分和1星差评最多,4、5星好评最少。



         其中,差评有不少来自于《诛仙》的“原著粉”。“诛仙”作为华语超级网文IP之一,曾被多次改编成电视剧、游戏,拥有众多忠实拥趸。这批“诛仙粉”也被视为“演员粉”之外,首日观影的另一大主力军。 然而,不少“原著粉”对于程小东的这次电影改编并不买账,魔改剧情、特效粗糙、碧瑶的选角和造型都成了差评的焦点。 



        另一方面,流量电影常见的因粉丝控评带来的口碑反噬也同样在《诛仙I》身上上演。一边,粉丝在各大平台疯狂刷分控评,将“XX 演技”频频送上热搜。另一边,不少1星差评直奔“流量”而去,更有路人直言打一星就是为了“平衡评分”。 

        在豆瓣高赞的短评中,有一条这样写道:“演员爱豆有厚厚厚厚壁。”这也代表了不少普通观众对于流量演员出演电影的固有态度。即使如肖战这样凭借作品走红,依然难逃“流量原罪”。 



        在与多位肖战粉丝的交流中,他们也向小电君表达了无奈之情。在他们看来,肖战对张小凡的多面塑造可圈可点。幕后特辑中,“泡冰水”“吹冷风”的花絮也展现了肖战作为一名合格演员的敬业精神。然而,这一切都因为“流量”标签而难以得到客观对待,“现在大环境就是这样,外界对流量有偏见歧视,作为粉丝除了支持他还能怎么做?流量难道就是原罪吗?” 



        “流量是否带有原罪”这一问题在当下的市场环境下,答案也许是肯定的。若干部投机取巧,以“IP +流量”为名,行圈钱之实的烂片早已将观众的好感和信任消耗殆尽。 此番《诛仙I》的前期成功多少带着“运气”的成分,也像是此类电影的一次“回光返照”。虽然凭借IP体量和肖战“当红炸子鸡”的流量效应收割到了第一波红利,但影片整体品质的不足注定了票房后劲乏力,难成爆款。流量也许能助力影片在起跑线领跑,但票房能走多远最终还要由品质和口碑定调。 



        在发布会和采访中,肖战曾多次表示:“演员的生命力在于作品,我对未来的规划就是拍好作品,不希望昙花一现。”这诚然是一名演员应有的态度,也道出了“流量们”在瞬息万变的残酷娱乐圈的立身之本。 从昨夜到今天,周杰伦凭借一首新歌《说好不哭》刷爆微博、朋友圈,上线两小时收入便突破千万,曾让QQ音乐一度崩溃,再度证明了真正的顶流凭实力说话。 



        出道19年,至今没有微博的周杰伦依然能凭借作品空降“热搜第一”,不禁让人遐想,在《诛仙2》上映之时,肖战会怎么样呢?


        发发28原创 | 发发28平台 |