发发28

        不一样的中国骄傲!《决胜时刻》兼具力量与温度

        时间:2019.09.20 来源: 作者:小电君

        www.xahqby.com


        1905电影网专稿 电影《决胜时刻》作为一部庆祝新中国成立70周年的献礼影片,讲述了1949年党中央领导人进驻北京香山后,在国共和谈破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国的故事。影片由黄建新监制导演,宁海强共同导演,唐国强、刘劲、黄景瑜、王丽坤、张涵予、濮存昕等众多实力派演员主演。作为“中国骄傲三部曲”之一,《决胜时刻》带来了怎样不同以往的“中国骄傲”?在《建国大业》《建党伟业》之后,黄建新又将如何在新主流大片创作上完成自我突破呢?


        评分:8分

        作者:五年

         

        《烈火英雄》成为暑期档票房亚军的大背景下,中秋档上映的骄傲三部曲第二部《决胜时刻》,具有一定市场关注度。

         

        本片讲述了1949年,党中央领导人进驻北京香山,在国共谈判破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国的故事。此片由黄建新、宁海强联合执导,唐国强、刘劲、黄景瑜等新老实力派演员主演。

         

        作为一部献礼片,此片多线叙事的结构并不多见。在流畅的镜头语言中,对于国共和谈时期双方关键人物的塑造,并没有落入传统创作窠臼?;嫦附谥兴髀冻龅娜宋镄愿?,充满生活气息。

         

        在党中央领导人的形象塑造过程中,生活里的小细节使其立体饱满。帮助小女儿捉麻雀,带小战士出去看戏、吃饭,为下属的婚事写信,党中央领导人的心中既能装下国家大事,也能有家长里短。

         

        今天的安康生活,来自革命先烈的抛头颅,洒热血。吃水不忘挖井人,这部电影的社会价值是难以用票房来衡量的。



        评分:8分

        作者:L.CC


        《决胜时刻》在打破过往传统主流电影创作困境的同时,延续《建军大业》《烈火英雄》等新主流电影创作。影片将打动人心的故事与精益求精的技术结合,昔日脸谱化、说教式的模式,如今旧貌换新颜,变得更接地气,逐渐蹚出一条叫好又叫座的市场化之路。


        导演黄建新通过自己善于用人物讲述故事的优势,将每个人物形象都变得尤为立体,同时,他发挥了本片的联合导演宁海强对战争场面的把控力,简单的几场戏,就将渡江战役表现得非常有震慑力。



        评分:8分

        作者:派翠克


        《决胜时刻》是一次虔诚的金身重塑,血肉再添。伟人们的光辉形象中,多了历史细节的温情与动人。即便是新中国成立前这段历史的重述,也因为有了这些温润丰沛的人物形象而变得再度生动。不仅如此,《决胜时刻》更尝试了年轻化的叙事角度,包容地采用了众多青年演员,增添了大历史中小人物的视角。革命与爱情同在战火纷飞中浪漫。


        评分:8.5分

        作者:獠牙牙


        近年来,不少红色题材影片都会主打“不同以往”的伟人形象作为影片亮点。而《决胜时刻》这一次终于做到了?!毒鍪な笨獭分卸悦飨罨拿栊锤?,比如他与警卫员的关系,与孩子们的关系,甚至是他对戏剧的爱好。导演在这些创作的表达过程中,可以说是非常贴近当下观众的审美取向。


        凸显生活化一面的《决胜时刻》也并未忽视对真实历史事件的展现。“岁月静好只因有人替你负重前行”,开国大典前夕前方剑拔弩张的国共谈判和后方战火纷飞的渡江战役,都在电影中进行了详实的记叙。


        当然,《决胜时刻》最大的惊喜已经无需多言——片尾处修复版的开国大典影像,值得点赞x70。总而言之,《决胜时刻》是一部有颠覆的历史题材影片,值得当下年轻观众走进影院,了解1949。


        发发28原创 | 发发28平台 |