发发28

        《我和我的祖国》剧组集结 捐赠“全民记忆”影像

        时间:2019.09.20 来源: 作者:Bucky

        www.xahqby.com


        1905电影网讯 919日电影《我和我的祖国》在北京国家图书馆举行全阵容盛典,影片总导演陈凯歌,总制片人黄建新,单元导演张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,及参演本片的黄渤、欧豪、张译、任素汐、张嘉译、吴京、杜江、朱一龙、惠英红、任达华、葛优、陈飞宇、田壮壮、宋佳、韩东君、马伊琍等主创先后登台,结合七件“新中国国史见证物”,逐一讲述了电影《我和我的祖国》每个故事深情承载的全民时代记忆。


        《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,涉及1949年10月1日中华人民共和国成立、1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、1984年8月8日中国女排奥运会夺冠、1997年7月1日香港回归、2008年8月8日北京奥运会开幕、2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆,2015年9月3日天安门阅兵及2017年7月30日朱日和阅兵七部分重大历史事件。


        《前夜》主创


        全片通过演绎七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代。为此,剧组也在创作过程中寻访了许多历史见证人,并查阅了大量历史资料。由于电影空间的限制,电影《我和我的祖国》无法悉数展现。盛典现场,七个单元剧组也分别从各自海量的史料功课中选取了一个见证物,为大家讲述了电影里未能详细诉说的细节故事。


         《相遇》主创

         

        七位导演依次向观众介绍了开国大典时毛泽东主席发令升起的新中国第一面国旗、邓稼先研制中国第一颗原子弹时使用的手摇计算机、中国女子排球队获1984年奥运会冠军时的签名纪念排球、永远定格在0分0秒的中国政府对香港恢复行使主权倒计时牌、北京奥运会开幕式上李宁使用的祥云火炬、神舟十一号返回舱,以及歼十战斗机的故事。


        之后,每个单元剧组的演员也集体登台,动情讲述这些历史证物承载的光辉记忆,同时也分享了每个人创作背后的经历与感触。


        《夺冠》主创

         

        出演《前夜》单元的黄渤透露,自己此前并不了解林治远的故事,但正是有一个个像他一样默默无闻奉献的人,才成就了新中国历史上无数的辉煌瞬间。演员张译在《相遇》中饰演一名经历核辐射之后病重的普通科研工作者,为更贴近角色,张译向导演张一白请假十天减肥,最终瘦身15斤“超额”完成任务。

         

        《夺冠》重现了中国女排三连冠的历史瞬间,那一年主演吴京10岁。已经是一名武术运动员的他,第一次感受到了为祖国骄傲的心情,这份情感也一直延续到了吴京之后的电影创作当中?!痘毓椤肪缱榈慕彩隽钊』逗舴刑冢憾沤?、朱一龙、惠英红、任达华、高亚麟和王道铁,用一段激燃的朗诵发声:“香港我们永远和你在一起。”


        《回归》主创

         

        葛优在《北京你好》单元中饰演一位的哥。和电影中的角色一样,他依然是当晚的气氛担当。曾经担任火炬手的葛优也现场揭秘了这项光荣任务背后的诸多“考验”,引得台上台下笑作一团。陈凯歌导演则与田壮壮、陈飞宇一起介绍了《白昼流星》结合中国高精尖航天科技和脱贫攻坚伟大事业的意义。文牧野率领的《护航》剧组最后一个亮相,在片中饰演备份飞行员的宋佳也在现场向中国“空军花木兰”致敬。


        《北京你好》主创


        盛典尾声,电影《我和我的祖国》将包含剧本、导演随笔、剧照在内的电影同名图书及“我和我的祖国”影像集一同捐赠给国家图书馆,将“全民记忆”永久珍藏。随后,全体主创也一同登台唱响《我和我的祖国》。据悉,由陈凯歌任总导演,黄建新任总制片人,陈凯歌,张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联手打造的国庆献礼影片《我和我的祖国》将于9月30日全国公映。


        《白昼流星》主创


        《护航》主创

        文/Bucky

        发发28原创 | 发发28平台 |